80 ЛЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБРАЗОВАНИЮ В РОССИИ!

2 октября 2020 года исполняется 80 лет профессионально-техническому образованию в России. За этот, казалось бы, небольшой срок несколько поколений сначала советских, а теперь и российских людей стали профессионалами своего дела.

В тесном сотрудничестве ФКУ Пермская воспитательная колония и ФКП ОУ № 158 создают условия и прилагают все усилия для того, чтобы привить воспитанникам любовь к труду, мотивацию к освоению профессии. Можно с уверенностью сказать, что именно педагогический треугольник (воспитательная колония – школа – училище) с максимальной эффективностью может всесторонне реализовать воспитательный процесс. Сердцем этого треугольника без преувеличения является начальник колонии подполковник внутренней службы Барбашин Сергей Алексеевич, который прилагает все усилия, чтобы сплотить коллективы, наладить тесное сотрудничество всех служб. Результатом этой активной деятельности стало то, что коллективы фактически неразделимы, один не может существовать без другого.

В педагогическом коллективе ФКП ОУ № 158 случайных людей нет. Ведь не любя детей, невозможно работать с подростками. Преподаватель и мастер производственного обучения всегда являются примером для своих подопечных. Любовь к труду, желание получить профессию – это то, что может привить только хороший наставник, который душой болеет за свою профессию. Для воспитанников колонии созданы уникальные условия, в которых они могут получить в короткие сроки две и более профессии, которые, несомненно, помогут им найти себя в будущем. 

Возглавляет училище директор Харина Ирина Игоревна. Она, в недавнем прошлом старший мастер, как никто другой умеет создать вокруг благоприятную рабочую атмосферу, в которой комфортно себя чувствуют и преподаватели, и мастера, и воспитанники.

Колегова Алевтина Анатольевна ранее была начальником карантинного отделения, в настоящем нашла себя как мастер производственного обучения сразу по двум профессиям «Швея» и «Рабочий зеленого хозяйства». Востребованность рабочих зеленого хозяйства объясняется тем, что для воспитанников колонии эта сфера деятельности является знакомой, особенно для тех, кто вырос в сельской местности. Соответственно, вернувшись домой и, имея свидетельство о получении профессии, им будет легче найти работу по специальности.  Ирина Игоревна и Алевтина Анатольевна вложили всю душу в открытие этой новой для училища профессии, и ребята проявляют к ней неподдельный интерес. Также стоит отметить, что занятия в этой сфере позволяют обеспечить летнюю занятость воспитанников. Но этот проект не мог бы быть реализован без горячей поддержки и непосредственного участия начальника ФКУ Пермская воспитательная колония подполковника внутренней службы Сергея Алексеевича Барбашина. Именно он предоставляет возможность для организации и проведения производственной практики.

Сложной высокотехнологичной профессии «Сварщик» обучают два мастера. Вохмянин Виталий Сергеевич, в соответствии со своим инженерным образованием, мог стать востребованным специалистом на производстве. Но, получив пятый разряд сварщика, влился в коллектив училища и уже не представляет своей жизни без преподавания. Молодой специалист находит подход к каждому воспитаннику, мотивирует и добивается отрясающих результатов обучения. Виталий Сергеевич считает своей целью формировать у обучающихся не только профессиональные компетенции, но и ряд общих компетенций, направленных на воспитание высоконравственной личности.

Белов Александр Александрович в прошлом являлся сотрудником отдела режима колонии, но решил продолжить свою трудовую деятельность в качестве мастера производственного обучения, так как не представляет своей жизни без воспитанников. Александр Александрович не просто мастер производственного обучения — это основной учитель профессии, организатор внеклассной воспитательной работы и жизнедеятельности ученического коллектива закрепленной за ним учебной группы, наставник юношей, вступающих в трудовую жизнь.

Шилов Валерий Николаевич по образованию учитель труда, что позволило ему после многих лет работы воспитателем отряда стать мастером производственного обучения по профессии «Плотник». Под его чутким руководством ребята осваивают эту непростую профессию, из их рук выходят качественные изделия. Валерий Николаевич неустанно следит за процессом работы, за каждым движением обучающихся.

Бердникова Зинаида Михайловна пришла в систему профтехобразования в 1969 году учиться на штукатура-маляра. И всю свою жизнь связала с этой профессией, сначала работала на производстве, потом вернулась в училище в качестве преподавателя и мастера. Ее общий педагогический стаж составляет  уже 50 лет. Воспитанники, обученные Зинаидой Михайловной, с легкостью находят высокооплачиваемую работу, реализуются в жизни.

Поздравляем педагогический коллектив ФКП ОУ № 158 с их профессиональным праздником! Благодарим самых опытных, перспективных, болеющих за свое дело профессионалов за их очень непростой труд. Желаем им всем долгих лет, заразительного энтузиазма и отличного настроения!