В УЧРЕЖДЕНИЯХ ГУФСИН РОССИИ ПО ПЕРМСКОМУ КРАЮ ПРОШЛИ ТОРЖЕСТВЕННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ, ПОСВЯЩЕННЫЕ 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ ОБРАЗОВАНИЯ СЛУЖБ СПЕЦИАЛЬНОГО УЧЕТА УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Первые попытки систематизированного подсчёта арестантов предпринимались после тюремной реформы 1879 года. Тогда развитие юридической науки и практики привело к появлению специальных методов и способов исследования численности спецконтингента. Однако отдельного подразделения для этих нужд создано не было, полномочия выполнялись различными органами и отделами.

Отправной точкой в истории образования службы специального учета уголовно-исполнительной системы считается 23 июля 1918 года, когда было принято постановление Наркомата юстиции РСФСР «О лишении свободы, как о мере наказания, и о порядке отбывания такового», которое обусловило создание самостоятельного распределительного отделения. В 1925 году приказом по НКВД РСФСР было объявлено Положение о государственном институте по изучению преступности и преступника, в котором существовала пенитенциарная секция. В институте, в частности, существовала особая картотека, куда систематически поступали из всех мест заключения РСФСР личные листки на прибывших туда заключенных.

В настоящее время основными задачами службы специального учета являются соблюдение законности при исполнении судебных решений, международно-правовых обязательств Российской Федерации по экстрадиции и передаче осужденных в государства их гражданства, своевременное освобождение осужденных из мест лишения свободы.

В честь 100-летия со Дня образования служб специального учета в учреждениях уголовно-исполнительной системы Прикамья прошли торжественные мероприятия.

В Объединении исправительных колоний №2 состоялось чествование сотрудников службы специального учета, куда были приглашены начальники спецучёта Усольского УЛИУ последних 25 лет, ветераны и личный состав.

С поздравительным словом выступил заместитель начальника ОИК-2 Сергей Росляков, после чего вручил сотрудникам и ветеранам службы спецучёта нагрудные знаки «100 лет службе специального учета УИС». Затем гостям был представлен праздничный концерт.

В Пермской воспитательной колонии в этот знаменательный день в торжественной обстановке поздравили сотрудников и ветеранов с профессиональным праздником. Начальник учреждения Сергей Барбашин пожелал крепкого здоровья, добра и успехов в реализации всех намеченных планов, после чего вручил памятные подарки и медали.