7 января Юрий Куклачев в очередной раз провел «Урок доброты» в Пермской воспитательной колонии ГУФСИН России по Пермскому краю

dsc00514       dsc00508

Всемирно известный дрессировщик и педагог, народный артист РСФСР Юрий Куклачев посетил Пермскую воспитательную колонию. Артист не первый год проводит для детей и подростков «Уроки доброты», в том числе и с  несовершеннолетними осужденными. Он считает, что дети, которые занимаются творчеством и постоянно работают над собой, своим характером, уходят от злых помыслов и уже не возвращаются в места лишения свободы.

Воспитанники колонии ждали гостя с нетерпением, ведь такая возможность встретиться со знаменитостью есть не у каждого. Общение с воспитанниками проходили в форме беседы и рассуждений о жизни, целях, мечтах, поступках. Артист рассказал ребятам об интересных фактах своей творческой и цирковой деятельности, послевоенном детстве, гастролях в Америке и, конечно же, почему он решил стать клоуном и дрессировать именно кошек. С огромным интересом подростки слушали историю о том, как Юрий Куклачев поступал в цирковое училище и его чуть не исключили из-за травмы. Но постоянные тренировки и вера в себя помогли ему закончить обучение, найдя свой жанр на эстраде. «Главное, — сказал Юрий Дмитриевич ребятам, — ставить перед собой цель, и тогда ты начинаешь к ней стремиться. Но цель должна быть чистая и благородная».

После беседы состоялось небольшое цирковое представление, в ходе которого Куклачев преподал ребятам долгожданный мастер-класс жонглирования мячиками. Подростки сами смогли попробовать себя в этом необычном поприще. Каждый цирковой номер сопровождался бурными аплодисментами зрителей.

В завершении встречи воспитанники и сотрудники колонии поздравили Юрия Куклачева с Новым годом и Рождеством и пожелали ему дальнейших  творческих успехов. Знаменитый артист, в свою очередь, подарил присутствующим свою книгу «Школа доброты» в которой он рассказывает о тех человеческих ценностях, ориентируясь на которые можно прожить счастливую и интересную жизнь.

«Выступая с кошками много лет, я понял, что доброта — это энергия, которая обладает удивительным свойством. Когда её даришь, то не теряешь, а наоборот, приобретаешь. Я пишу книги и выступаю, чтобы поделиться своим опытом и показать ребятам, как с помощью силы добра и любви можно творить чудеса», — отметил Юрий Куклачёв.

                                                                  dsc00513