Десятилетие детства

В России в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 240 от 29 мая 2017 года 2018-2027 годы объявлены Десятилетием детства. Данная государственная программа направлена на поддержку материнства и детства, улучшение демографической ситуации в стране.

Согласно Указу, органы законодательной и исполнительной власти должны разработать планы мероприятий до 2020 года по реализации этого социально значимого проекта.

Данная программа будет активно реализовываться и в Федеральной службе исполнения наказаний, поскольку российское пенитенциарное ведомство работает, в том числе, с такими категориями подозреваемых, обвиняемых и осужденных как несовершеннолетние, беременные женщины и женщины с малолетними детьми.

В структуре российской системы исполнения наказаний функционируют 23 воспитательные колонии, в которых содержатся 1393 осужденных подростка. Кроме того, в 132 следственных изоляторах и помещениях, работающих в режиме следственных изоляторов, содержится 1029 несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. На учете в уголовно-исполнительных инспекциях и их филиалах состоит 5900 несовершеннолетних.

Необходимо отметить, что в России за последние пять лет численность несовершеннолетних осужденных, отбывающих наказание в воспитательных колониях, снизилась в 1,6 раза. Эта тенденция во многом связана с либерализацией уголовно-исполнительного законодательства в отношении несовершеннолетних. Вместе с тем, сегодня в учреждениях УИС оказываются только наиболее криминализированные и педагогические запущенные подростки, чаще всего выросшие в социально неблагополучных семьях. Сотрудники воспитательных колоний проводят значительную педагогическую и социально-психологическую работу, чтобы отвратить подростков от криминальной среды, дать ребятам образование, востребованные на рынке труда профессии, снизить риск повторного совершения преступлений.

Кроме того, отдельное направление деятельности ФСИН России посвящено работе с беременными женщинами, находящимися в учреждениях УИС, и женщинами, имеющими малолетних детей до трех лет.

В российской системе исполнения наказаний действуют 69 исправительных колоний для осужденных женщин, в которых содержатся порядка 38, 5 тысяч человек. При колониях функционируют 13 домов ребенка, где проживают 535 детей. В 11 домах ребенка созданы условия для совместного проживания осужденных женщин с детьми. Для этого оборудованы комнаты, рассчитанные на проживание матери с ребенком. Отдельно оборудованы детские игровые комнаты, ванные комнаты, прачечные, кухни, столовые. Рядом расположены детские игровые площадки, оснащенные песочницами, горками. Имеются музыкальные залы для проведения музыкальных занятий и детских утренников. В целом условия проживания в домах ребенка похожи на хороший детский сад, только с круглосуточным пребыванием и мама всегда рядом.

В качестве пилотного проект по совместному проживанию матерей с детьми впервые организован в доме ребенка при женской исправительной колонии УФСИН России по Республике Мордовия. Он получил исключительно положительную оценку, поскольку оказал позитивное влияние как на физическое и психо-эмоциональное развитие малыша, так и на женщину, которой предоставлялась возможность социально адаптироваться, почувствовать ответственность, проявить заботу о своем ребенке.

В 2015 году Федеральной службой исполнения наказаний утверждена «дорожная карта» по планомерному переходу на совместное проживание осужденных матерей с детьми, которая носит комплексный характер, учитывает специфику функционирования учреждений УИС и рассчитана на период 2016-2021 годы. В настоящее время более 200 детей в домах ребенка проживают совместно со своими матерями. В перспективе у всех женщин, имеющих малолетних детей, будет возможность проживать совместно со своим малышами.

В силу специфики работы с такими категориями подозреваемых, обвиняемых и осужденных как несовершеннолетние, беременные женщины и женщины с малолетними детьми российским пенитенциарным ведомством разработан План мероприятий до 2020 года в рамках Десятилетия детства (далее — План), который направлен на совершенствование уголовно-исполнительного законодательства, улучшение материально-технической базы учреждений УИС, коммунально-бытового, социально-психологического, медицинского обеспечения.

План включает в себя следующие разделы:

1. Организационные мероприятия.

2. Совершенствование нормативно-правового регулирования деятельности исправительных учреждений в части реализации прав и законных интересов несовершеннолетних подозреваемых, обвиняемых и осужденных, беременных женщин и женщин с детьми.

3. Мероприятия, направленные на создание и совершенствование инфраструктуры учреждений УИС для несовершеннолетних и женщин с детьми.

4. Организация работы с сотрудниками УИС.

5. Профилактика деструктивного поведения и криминальной субкультуры.

6. Мероприятия, направленные на совершенствование культурно-массовой и творческой работы с несовершеннолетними, развитие их культурного уровня.

7. Мероприятия, направленные на развитие спортивно-массовой работы, здорового образа жизни.

8. Мероприятия, направленные на получение специальностей, дополнительных навыков, профессионального и общего образования.

9. Медицинское обеспечение подозреваемых, обвиняемых и осужденных.

10. Организация взаимодействия с общественными объединениями, религиозными конфессиями и социально ориентированными организациями.

Так, планом предусмотрено:

— Провести мониторинг уголовного и уголовно-исполнительного законодательства на предмет имеющихся пробелов и необходимости его совершенствования в отношении несовершеннолетних, беременных женщин и женщин, имеющих детей.

— Подготовить предложения об изменении критериев, препятствующих применению отсрочки отбывания наказания беременным женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет, а также о целесообразности снижения в отношении осужденных женщин сроков возможной замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

— Организовать проведение в ряде территориальных органов УИС «пилотных проектов» по социальной адаптации и ресоциализации осужденных колоний-поселений, как в период отбывания наказания, так и после их освобождения из мест лишения свободы в рамках государственно-частного партнерства путем трудоустройства на крупных предприятиях, которые являются градообразующими и испытывающими острый дефицит рабочей силы. В рамках проекта планируется предусмотреть возможность предоставления осужденным женщинам с детьми, проживать на арендованной площади, предоставляемой предприятием или органами местной власти на территории населенных пунктов.

— Предусмотреть строительство или реконструкцию имеющихся зданий и сооружений за пределами воспитательных колоний для проживания осужденных, переведенных на льготные условия отбывания наказания, в рамках федеральной целевой программы «Развитие уголовно-исполнительной системы (2017-2025 годы)».

— Проработать вопрос по созданию, оборудованию отдельных палат (отделений) для несовершеннолетних осужденных и женщин с детьми в лечебно-профилактических учреждениях на базе имеющихся зданий и помещений в рамках текущего финансирования.

— Обеспечить дооснащение мест пребывания несовершеннолетних подозреваемых, обвиняемых и осужденных камерами видеонаблюдения.

— Провести соревнования, спартакиады, конкурсы как непосредственно в каждой ВК, так и между ВК, обеспечить участие групп несовершеннолетних осужденных ВК в различных состязаниях, акциях и мероприятиях.

— Проработать вопрос размещения игровых конструкций и детских площадок на территориях, прилегающих к учреждению, вблизи от комнат ожидания для родственников, приезжающих на свидания.

— В качестве возрождения подшефной работы закрепить исправительные колонии, имеющие развитое производство, за воспитательными колониями и домами ребенка для оказания помощи по их перспективному развитию.

— Для совершенствования навыков работы с несовершеннолетними осужденными и женщинами с детьми организовать проведение тренингов и сборов с сотрудниками воспитательных, психологических, социальных служб учреждений УИС.

— Обеспечить возможность обучения сотрудников, непосредственно работающих с несовершеннолетними подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными, по программам медиации и восстановительного правосудия.

— Провести с сотрудниками воспитательных служб мастер-классов по организации индивидуально-воспитательной работы с несовершеннолетними осужденными, подозреваемыми и обвиняемыми.

— Провести конкурсы на лучшую психологическую программу по работе с несовершеннолетними осужденными, подозреваемыми, обвиняемыми, а также женщинами, имеющими детей.

— Подготовить и направить предложения в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации по включению в целевые региональные программы мероприятий, направленных на профилактику деструктивного поведения и борьбу с криминальной субкультурой, оказание помощи в трудовом и бытовом устройстве, социальную адаптацию и ресоциализацию несовершеннолетних, содержащихся в воспитательных колониях, СИЗО, освобождающихся от отбывания наказания, состоящих на учете в уголовно-исполнительных инспекциях.

— Проработать вопрос по организации межведомственного взаимодействия органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних с использованием технологии «единого окна» и совершенствования информационно-консультативной и психологической помощи детям и их родителям.

— Для осуществления комплексного воздействия, направленного на профилактику криминальной субкультуры, снижение авторитета лидеров отрицательной направленности, профилактику преступлений и чрезвычайных происшествий организовать кураторскую работу психологических служб, воспитательных, оперативных и режимных отделов за каждым вновь прибывшим в воспитательную колонию несовершеннолетним.

— Провести ежеквартальные рейды по проверке по месту жительства, учебы, работы, а также в общественных местах несовершеннолетних осужденных, состоящих на учете в уголовно-исполнительных инспекциях, с привлечением сотрудников иных органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений.

— Организовать проведение виртуальных туров по музеям, выставкам и пр.

— Организовать проведение в воспитательных колониях «Дней открытых дверей».

— Совместно со спортивными клубами организовать проведение на базе воспитательных колоний открытых турниров по различным видам спорта между несовершеннолетними осужденными и воспитанниками спортивных клубов (юношеских команд).

— Организовать показ матчей Чемпионата мира по футболу 2018 в записи посредством кабельного телевидения, которые транслировались в ночное время в прямом эфире.

— Провести турниры по мини-футболу и футбольному фристайлу среди осужденных.

— В школах воспитательных колоний провести занятия на темы: «История чемпионатов мира по футболу», «История возникновения футбола», «Лучшие бомбардиры чемпионатов мира по футболу».

— Изучить мнение и интересы несовершеннолетних осужденных о наиболее привлекательных, по их мнению, специальностях и профессиях. Проработать вопрос об организации возможного обучения по наиболее востребованным для несовершеннолетних осужденных профессиям.

— Провести среди осужденных, содержащихся в воспитательных колониях, ежегодные конкурсы «молодых специалистов» по различным профессиям.

— Провести в общеобразовательных организациях воспитательных колоний выпускные экзамены.

— Организовать встречи несовершеннолетних осужденных, планирующих получение высшего образования, со студентами и преподавателями региональных ВУЗов.

— При выявлении у несовершеннолетних осужденных, состоящих на учете в уголовно-исполнительных инспекциях, определенных заболеваний и зависимостей организовать выдачу направлений в соответствующие медицинские учреждения в рамках имеющихся соглашений.

— Во взаимодействии с органами социальной защиты населения, территориальными комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав, некоммерческими организациями организовать и обеспечить патронирование несовершеннолетних подозреваемых, обвиняемых и осужденных сирот для их социальной адаптации и обеспечения полноценного воспитания и развития.

— Для популяризации здорового образа жизни организовать проведение встреч несовершеннолетних осужденных, отбывающих наказание в воспитательных колониях, а также состоящих на учете в уголовно-исполнительных инспекциях с представителями молодежных организаций.

— Проведение выездных художественных выставок в воспитательных колониях.